Cara sedrhana menguji kualitas air
Setelah kita membuat sumur bor,Pertanyaan yang muncul adalah "Apakah kualitas air tersebut layak konsumsi atau tidak?"
Nah untuk menguji apakah air tersebut layak konumsi atau tidak tentu nya harus berdasarkan hasil tes laboratorium,
Tapi selain tes di laboratorium yang memang biaya nya cukup mahal ada 2 cara sederhana yang dapat kita lakukan untuk menguji kualitas air.
Untuk menguji kualitas air, seperti kekeruhan, berwarna dan berbau dapat langsung bisa dideteksi dengan panca indera. Namun air yang terlihat jernih dan tidak berbau belum tentu aman untuk digunakan untuk minum. Karenanya perlu diuji kualitasnya apakah memenuhi syarat kesehatan ataukah tidak.
Analisis kualitas air dapat dilakukan di laboratorium maupun secara sederhana. Pemeriksaan di laboratorium akan menghasilkan data yang lengkap dan bersifat kuantitatif, namun biayanya cukup mahal.
1.ANALISA KANDUNGAN KIMIA
Analisis secara sederhana dapat dilakukan sendiri di rumah untuk menguji kandungan kimia dalam air, yaitu sebagai berikut :- Setengah gelas air yang akan diperiksa dicampurkan dengan segelas air teh.
- Selanjutnya didiamkan dalam keadaan terbuka hingga satu malam
- Periksalah apakah ada perubahan warna, lendir dan lapisan seperti minyak di permukaan.
Semakin cepat perubahan yang terjadi pada air teh menunjukkan semakin tinggi kandungan kimiawi air tersebut. Bila perubahannya lambat atau baru berubah setelah pengamatan satu malam, kandungan kimiawinya lebih sedikit, namun tetap air itu kurang baik dikonsumsi.
Air yang mengandung tingkat kesadahan dan kandungan logam tinggi dapat terlihat bila air teh berubah menjadi hitam, ungu atau biru. Bila air tetap berwarna seperti air teh, maka secara kimia kualitas air itu baik.
2.ANALISA SECARA BIOLOGIS
Sedangkan pengujian air secara biologis dapat dilakukan dengan cara sbb :- Air yang diuji dimasukkan ke dalam gelas kemudian ditutup.
- Air tersebut dibiarkan sampai lima hari
- Setelah lima hari air diperiksa. Apabila terdapat perubahan warna atau gumpalan warna (putih, hitam atau hijau), maka air tersebut kurang baik secara biologis (mengandung mikroorganisme atau bakteri berbahaya).
Air yang baik akan tetap jernih meskipun disimpan selama 5 hari. Semakin cepat terjadinya perubahan warna atau gumpalan pada air yang diperiksa menunjukkan semakin tinggi kadar mikroorganisme yang dikandungnya.
Nah itulah cara sederhana untuk menguji kualitas air yang dapat kita lakukan.
0 Response to "Cara sedrhana menguji kualitas air"
Posting Komentar